Сметная документация, ГЭСН, ФЕР, вестник ценообразования, сметные нормы, ФСЭМ, ФССЦ

129626, Москва, ул. Новоалексеевская, д. 21, стр. 1 (м. "Алексеевская")
тел./факс: (495) 775-1191, (968) 667-7701
Электронная почта: info@strinf.ru

Корзина 0 товаров
На сумму 0,00 руб.
 
         
Сметные нормы
ООО «Стройинформиздат» - гарантирует полную достоверность и актуальность предоставляемой информации, соответствие всем требованиям государственных органов по составлению сметной документации на территории Российской Федерации. Издаваемые материалы введены в действие уполномоченными органами государственной власти, имеют несколько степеней защиты и являются официальными в работе с органами государственной власти, экспертизы и арбитража.
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Подписка
Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
22578 подписчиков
Партнеры

Профессионально-общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов

12.07.2019 20 июня 2019 г.

     В рамках III ежегодной Всероссийской научно-практической Конференции для специалистов строительного комплекса был проведен Круглый стол одним из основных вопросов которого стало профессионально-общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов «Специалист в области ценообразования в строительстве», «Специалист в области производственно-технологического и технического обеспечения строительного производства», «Руководитель строительной организации».

     В обсуждении профессиональных стандартов приняли участие более 110 специалистов, представляющих 62 строительные организации из 27 субъектов Российской Федерации.

     В выступлениях участников Круглого стола было отмечено соответствие содержания профессиональных стандартов практике работы строительных организаций, нормативным федеральным законам и постановлениям Правительства Российской Федерации, регламентирующим градостроительную деятельность, нормативным и методическим документам, регулирующих профессиональную деятельность специалистов.

     В выступлении А.А. Герасимова, д.ф.-м.н., зам. директора НИИ стратегического планирования была доложено общее представление об отраслевой системы профессиональных квалификации и результаты работы СПК в строительстве по ее становлению, подчеркнуто стратегическое значение разработки профессиональных стандартов для решения задачи формирования кадрового ресурса строительной отрасли.

     В выступлении О.В. Дидковской, д.э.н., председателя подкомитета НОСТРОЙ по ценообразованию в строительстве, директора «Центра по ценообразованию в строительстве», г. Самара была представлена более чем двухлетняя история разработки профессионального стандарта «Специалист в области ценообразования в строительстве», в процессе которой в первоначальный текст профессионального стандарта было внесено более 40 существенных изменений, предложенных специалистами отрасли и экспертами Совета по профессиональным квалификациям в строительстве и Минтруда России. Было отмечено, что внесенные изменения существенно улучшили текст профессионального стандарта, позволили полностью учесть нормативную правовую базу ценообразования в строительстве, описать содержание профессиональной деятельности на всех этапах инвестиционно-строительного процесса и конкретизировать требования к умениям и знаниям специалистов стоимостного инжиниринга, привели его в соответствие с макетом профессионального стандарта.

     В выступлениях участников Круглого стола были даны общие оценки представленных профессиональных стандартов и сформулированы предложения по уточнению отдельных формулировок и внесению дополнительных изменений.

     В частности, Фадеева Г.В., д.э.н. (г.Омск), высказала замечание о необходимости учета специфики ценообразования при реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений; Нефедова Л.К (г. Кемерово) и Зыкова (г.Калининград) обратила внимание на противоречия в терминологии нормативной и методической документации по ценообразованию и необходимость согласования терминологии профессионального стандарта с терминологией нормативных правовых актов; Соболева А.А. предложила изменить название профессионального стандарта «Специалист в области ценообразования в строительстве» на «Специалист в области стоимостного инжиниринга»; Тимошенко В.В. (Краснодаргосэкспертиза) обратил внимание на необходимость уточнения распределения трудовых функций по квалификационным уровням в профессиональном стандарте «Руководитель строительной организации», а также на частичное пересечение трудовых действий в профессиональных стандартах «Специалист в области ценообразования в строительстве», «Специалист в области производственно-технологического и технического обеспечения строительного производства».

     Проекты профессиональных стандартов по результатам профессионально-общественного обсуждения были одобрены и было предложено представить их для утверждения в установленном порядке.



 

 

Статистика

129626, Москва, ул. Новоалексеевская, д. 21, стр. 1
тел./факс: (495) 775-1191, (968) 667-7701